Nougat blanc mou

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Cela faisait 2 jours que j'avais une furieuse envie de nougat et ne pouvant plus y résister, j'ai décider de tenter l'aventure et d'en faire. Cela à bel et bien été une aventure car il faut savoir que quand le caramel bout, et bien cela ne s'arrête pas en enlevant la casserole du feu et que quand ça déborde,  il faut au moins une demi-heure à décoller les gouttes sur le carrelage et il ne faut pas poser la casserole dans l'évier car elle peut se coller dans celui ci, il vous faudra donc faire couler l'eau bouillante pendant très longtemps pour pouvoir la récupérer. Mais tout est bien qui finit bien. Ce sera donc mon 1 er mais pas unique essai car je ne l'ai pas trop réussit. Je retenterais donc prochainement et j'y arriverais !!!!!!

Ingrédients :

- 5 blancs d'oeufs
- 200 g de miel
- 350 g de sucre
- 4 c à s d'eau
- 150 g d'amandes avec la peau

Faire torréfier les amandes dans le four. Bien surveiller car ça brûle vite. Dans une casserole, mettre le sucre, le miel et l'eau et faire bouillir jusqu'à 145 °C. Pendant ce temps, battre les blancs en neige. Ajouter le caramel (miel, sucre et eau) en continuant de battre. Ajouterles amandes. Si vous avez des feuilles enzymes, vous en mettez une en dessous et une au dessus, sinon, mettre dans un moule en silicone. Laisser au frigo quelques heures. Pour découper, passer la lame du couteau sous l'eau chaude. Je pense que si mon nougat n'a pas trop réussit, c'est parce que je n'avait mis que 3 blancs d'oeufs et il me semble qu'il en manquait et il était trop liquide en plus. Quelqu'un à une autre idée pour mieux réussir ???

Il a bon goût c'est déjà ça !!!

Publié dans Bonbons - friandises

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PHILIPPE 12/03/2010 22:14


je viens de me rendre compte que j'avais oublier le vanille

donc 1 gousse de vanille bourbon couper en deux et gratter que vous mettez en meme temps que les fruits.

voila j'ai fini salut


PHILIPPE 12/03/2010 22:09


je reviens sur ton nougat juste pour te donner la recette du nougat de montelimar:
donc  375g de sucre
        100g de miel
        30g de blanc d'oeuf soit 1 blanc
        175g d'amandes émondées
        75g de pistache

verser le miel à 118°C sur les blancs au batteur pendant 5 min(meringue italienne)
incorporer ensuite votre sucre cuit de 142°c (nougat moelleux) à145°c (nougat plus dur) dans la meringue italienne, toujours en battant et blanchir le mélange.
incorporer les fruits chauds et mélanger
verser dans uncadre bois si possible entre deux feuilles d'enzymes

voila donc le déroulement pour cette recette et pour ce qui est du caramel qui boue il suffit simplement d'avoir un récipient d'eau froide a proximité ou tu peut plonger le fond de ta casserolle
cela stop la cuisson du sucre mais ne le fait pas redescendre en température!!

en espérant t'avoir donner de bon conseil.


vérocuisine 13/03/2010 09:22


.Merci beaucoup pour cette recette, je vais l'essayer !!


Véro28 09/11/2009 19:33


En tout cas, c'est tentant d'essayer.


Colargol 06/11/2009 21:54


c'est vrai qu'il coule un peu mais il devait être très bon tout de même.

je fais également du nougat, les ingrédients ne sont pas dosés de la même manière mais bon, il doit exister des milliers de recettes
Par contre  j'ai passe par quelques étapes suplémentaires destinées à enlever l'humidité, notamment faire secher l'appareil avant d'y ajouter les amandes ou fruits secs (au seche cheveux,
pendant que le batteur tourne, plus on sèche plus le nougat sera dur)
Ensuite et pour la prise le frigo n'est pas recommandé comme toute préparation au sucre comme la pate à sucre ou le fondant, il a tendance à se liquéfier et couler au frigo, il doit secher à
tepérature ambiante ou bien si tu le mets au frigo normalement c'est sous cloche avec froid ventilé (style frigo américain) sinon il ne prendra pas.
ce n'est pas ma recette, je suis toujours celle de Sébastien SERVEAU, et  je n'ai pas encore eu de mauvaise surprise.
Ceci étant l'essentiel est qu'il ai bon gout coulant ou pas et là c'est gangné pour toi !!


vérocuisine 06/11/2009 22:37


Je pense que le passage au frigo à bien contribué à sa mauvaise prise. Il faut que je réessai rapidement


Naima 05/11/2009 21:58



j'adore ca et clic.